Деминерализация, умягчение воды методом ионного обмена

Как известно, вода (будь она взята из колодца, реки, озера или собрана после дождя) содержит, кроме силикатов и углекислого газа, некоторое количество растворённых солей, более или менее диссоциированных в ионы. Их удаление – одно из важнейших направлений очистки промышленной воды.

Производство технической воды (воды для котельных, технической воды для фармацевтической промышленности или воды 100%-й чистоты для электронной промышленности) требует деминерализации, которая может проходить сама по себе или вместе с другими процессами. Вот почему технологии деминерализации – это одно из главных направлений деятельности для Департамента очистки воды.

Процесс деминерализации основан на ионном обмене с помощью ионообменных смол, т.е. нерастворимых твёрдых веществ, способных обменивать свои ионы на ионы других веществ того же заряда, растворённых в воде, в которую они погружены.

Термокимик предлагает своим клиентам различные типы ионообменных смол в зависимости от их потребностей. Среди катионных смол, способных извлекать из воды катионы кальция, магния, натрия и калия, спектр включает и слабокислотные карбоксильные смолы, и сильно кислые сульфокислотные смолы. Анионные смолы, предназначенные для удаления из воды анионов Cl-, SO4, HCO3- и SiO2-, включают как слабо- так и сильноосновные. Различные их комбинации позволяют осуществлять такие процессы, как уменьшение щелочности, смягчение, деминерализацию, очистку конденсата и воды, загрязненной сахарами.

Много лет особое внимание специалисты департамента уделяют проблеме восстановления способности смолы обмениваться ионами (т.е. регенерации). Это достигается пропусканием кислого или щелочного раствора (в отдельных случаях – раствора солей) через смоляную подложку.

В результате этих исследований была разработана технология регенерации в противоход потоку и улучшена новейшая технология «компактной подложки», при которой слой смолы закреплён между двумя основаниями, оборудованными специальными фильтрами, которые обеспечивают одновременный поток воды и регенерирующего раствора. Это позволяет оптимизировать гидравлическое распределение регенерирующего раствора, исключить мёртвые зоны на поверхности смолы и  достичь, таким образом, улучшения регенерации при одновременном уменьшении расходования раствора и производства отходов регенерации.