Фильтрация сточных вод

Существует множество химических и физических процессов, предназначенных для удаления посторонних элементов и загрязнений из воды, а также для изменения характеристик воды (цвет, жёсткость, запах и вкус). Рассмотрим три из них:

Очистка, Фильтрация, Ультрафильтрация

Очистка

Термокимик разрабатывает и производит различные системы очистки воды, от простейших осадочных резервуаров (для направленного и кругового потоков) и более сложных флотационных устройств, собирающих загрязнения (жировые и/или нефтяные) до кларифлокуляторов, представляющих собой комбинированные системы, где химическое кондиционирование воды соединено с осаждением загрязняющих веществ в один процесс. Термокимик является лицензиатом технологии кларифлокуляции (Reactivator ™), приобретённой у американской компании GRAVER WATER SYSTEMS.

Система состоит из одного центрального реакторного отделения и одного внешнего радиально-симметричного осадочного отсека. Реакторный отсек разработан специально, чтобы обеспечить быстрое и полное смешивание воды с кондиционирующими реактивами (коагулянт, флокулянт и т.п.)

Вода, содержащая загрязнения, поднимается из донного бункера внутрь реакторного отделения специальной турбиной.

Химические субстанции, которые дозируются, соединяются с загрязнениями воды и достигают размера и плотности, которые позволяют их легко удалить в последующем процессе осаждения. Такие системы используют широкий спектр химреактивов (в том числе такие соли металлов, как хлорид или сульфат железа, хлорид алюминия в соединении с полиэлектролитами) для уменьшения загрязнённости, взвешенных твёрдых частиц и запахов. Известь, каустическая сода и оксид магния применяются для смягчения воды и удаления силикатов.

В случае, если требуется только очистка без смягчения воды, концентрация взвешенных частиц невелика, возможно устанавливать очистные системы, состоящие из отдельных отсеков для коагуляции (с помощью солей металлов), флокуляции (с помощью полиэлектролитов) и пластинчатого отсека для осаждения. В этом случае системе требуется меньше места, чем для установки кларифлокуллятора.

Фильтрация

Для очистки слабозамутнённой сырой воды и для доочистки предварительно очищенных сточных вод применяется широкий спектр фильтров, от гравитационных фильтров традиционного и самоочищающегося типа (т.е. таких, где происходит цикл самоочистки без использования дополнительных насосов), до фильтров непрерывной очистки и до вертикальных и горизонтальных напорных фильтров. Все они предусматривают возможность дополнительного химического кондиционирования во время процесса фильтрации.

Для фильтрации твёрдых частиц применяются различные материалы: песок (зёрна определённого размера), двухсоставные подложки (песок и антрацит) и многосоставные подложки (песок, антрацит и гранат).

Также применяются специфические реагенты для уменьшения определённых загрязнений. Активированный уголь применяется для поглощения масел, углеводов и органических веществ. Цеолиты (алюмосиликаты кальция и натрия) используются для окисления и удаления железа и марганца.

Наконец, также разработаны специальные фильтрующие картриджи для взвесей и коллоидных субстанций, которые не только дают превосходные результаты, но и имеют прекрасный срок службы благодаря особому процессу самоочистки с использованием воздуха и воды.

Ультрафильтрация

В случае, когда нужно удалить из воды как взвешенные частицы, так и коллоидные субстанции, хорошей альтернативой обычным системам очистки и фильтрации является процесс мембранной ультрафильтрации. Этот процесс не использует химические реактивы и уменьшает количество собираемого осадка.

Кроме того, ультрафильтрация гарантирует лучшее и стабильное качество, если применяется в рамках процесса обратного осмоса, что значительно повышает надёжность и срок жизни установок.