Система выпаривания и кристаллизации

Испарение – это процесс, при котором растворитель отделяется от раствора путём кипячения. Кристаллизация позволяет выделить из раствора соли в твёрдом агрегатном состоянии.

Испарительные системы в современной промышленности – это чрезвычайно сложное оборудование для передачи тепловой энергии, где испарение происходит под тщательным наблюдением. Эти системы используются для повышения концентрации раствора и отделения растворителя. Кроме того, они позволяют уменьшить выбросы в окружающую среду, используя концентрат в качестве топлива или собирая растворитель для повторного использования.

В последние годы нарастает интерес к вопросу повторного использования сточных вод и восстановления вторичных продуктов, пригодных к использованию (химикаты, топливо, удобрения).

Использование испарителей и кристаллизаторов при очистке жидких отходов химических производств также позволяет относительно дёшево восстанавливать соли, имеющие коммерческую ценность, и возвращать в оборот высококачественную воду.

В процессе испарения выбор правильной системы чрезвычайно важен. Тут необходимы как теоретические знания, так и солидный практический опыт. Опираясь на свою экспертизу в данном вопросе, Термокимик способен подобрать лучшее оборудование и материалы для каждого применения, оптимизировать затраты и полностью учесть требования сопутствующих автоматизированных систем.

Термокимик предлагает следующие типы испарителей (одиночного и множественного действия):

Испарители Кестнера (тонкая и комбинированная плёнка).

Короткие вертикальные колонные испарители.

Испарители с естественной или принудительной циркуляцией.

Эти типы испарителей, широко используемые в химической, фармацевтической, горнодобывающей и металлургической промышленностях, также применяются на целлюлозных заводах, бумажных комбинатах и в производстве продуктов питания и удобрений.

Каждая испарительная установка имеет свои особенности, такие, как термокомпрессия и механическая рекомпрессия, отсеки быстрого испарения (флэш-камеры) и регенераторы Люнгстрома.